Para Calefacción
1. Regular el termostato de los equipos de calefacción en 20 grados. (temperatura de referencia ambiente sugerida). Fuente: ENARGAS y UNSaM | |
2. Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente. | |
3. Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas usando burletes. | |
4. Usar ropa abrigada dentro de la casa. |
Para Agua Caliente
5. Al momento de ducharse, hacerlo en un tiempo razonable. La recomendación del ENARGAS es de 7 minutos por persona. | |
6. No entibiar el agua caliente mezclándola con la fría. Es un verdadero derroche. En su lugar, bajar el termostato y/o la perilla/botonera de la caldera/calefón/termotanque. | |
7. Usar ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua. Hace que el lavado sea más eficiente y corto. |
Para Cocción
8. Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes. | |
9. Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas). | |
10. Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor. | |
11. Que la llama nunca supere el diámetro de la olla o recipiente. |
El Piloto
Mantener el piloto encendido cuando no se usan los artefactos equivale aproximadamente al 5% del total de gas natural consumido en la Argentina. Apagar el piloto de los artefactos que no utilizo. |
Mirar la etiqueta de Eficiencia Energética
Si cambio de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A. |
El Gas también es Energía.
Fuentes: ENARGAS y Compañías Distribuidoras http://www.enargas.gov.ar/